الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 نصائــــح مهمـــــة فى الطبخ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لولو الصغيرة
المديره
المديره
avatar

عدد الرسائل : 229
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

مُساهمةموضوع: نصائــــح مهمـــــة فى الطبخ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟   الأحد مايو 25, 2008 2:15 am

--------------------------------------------------------------------------------

وانا اتجول في المنتديات لقيت هالنصائح اللي فادتني كثير وقلت ماراح احرم اخواتي بنات حواء
منها وان شاء تستفيدوا

نصائــــح مهمـــــة




1- لدهن قوالب الكيك . ضعي يدك في كيس ساندويتش وخذي بواسطته السمنة وادهني القالب ثم باليد الاخرى اسحبي الطرف الاغلى الي الاسفل جاعلة وجه الكيس الدهني يدخل الى الداخل حتى تخلعي الكيس وترميه وتبقى يدك نظيفة.

2- لتنظيف المايكروويف ضعي ماء في اناء عميق للمايكروويف وضعيه في الداخل وشغلي على العالي لمدة 5-7 دقائق ثم مباشرة امسحي الجدران الداخلية بقطعة قماش رطبة.

3- لا داعي لتقشير الطماطم قبل تثليجها . اغسلي الطماطم وجمديها كاملة وعند الاستعمال خذي الطماطم وضعيها تحت الماء الجاري فتزال القشرة بسرعة.

4- استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.

5- يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.

6- إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.

7- لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.

8- عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى.

9-لانرمي قشر البيض بعد الاستخدام ولكن استخدمه بعد طحنه كنوع من السماد فى احواض الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل .

10-لتنظيف الخلاط من البيض والحليب أو أى مواد دهنية ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط وتشغيله لعدة ثواني وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .

11-عند وجود كمية كبيرة من الجبنة البيضاء وحوفا من تلفها و عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وتوضع بالثلاجة.

12-افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير .

* لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك
-احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .
زيادة التوابل في الطعام

-في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل

*طريقة سلق البيض المشروخ
-يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .

* إذا بدأ الطعام بالأحتراق
-فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة

معلومات تهمك
* تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام
-يجب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسؤال المطهره أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه اللواح في تقطيع أطعمة آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج . .

معلومات تهمك
*للتخلص من الملح الزائد في الطعام
-إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد

معلومات تهمك
*عصير الليمون
-لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون . ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم اعصريه

*الدرجة المناسبة للثلاجة
-يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها .

*الطريقة المثلى لغسل الصحون
-هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.

*ملح الطعام يساعد على ..
-إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .

- الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .

*لاطفاء الزيت المشتعل
-إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله

*حتى لا تدمع عيناك
-ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة
0000000000
--------------------------------------------------------------------------------

* إذا لم يكن في إمكانكِ فصل صفار البيض عن بياضه عند كسر
البيضة بأسلوب الطباخين الماهرين ، هناك طريقة سهلة ، وهي :
وضع البيضة في قمع ، فينزل البياض ويبقى الصفار في القمع


بالـمقص أم بالسكين
ليست السكين والطاولة الخشبية هما الوحيدتان القادرتين
على فرم الخضار في مطبخك ، فهناك المقص الخاص بالمطبخ والذي يقوم
بالهدف ذاته ويفرم الخضار بعد جمعها على شكل رزمة في داخل
وعاء وبأنعم درجة تريدينها إلى أخشنها بسرعة وبسهولة تامة


إزالة الروائح من المطبخ
بعد قلي السمك أو اللحم ستجدين صعوبة في التخلص من الرائحة في المطبخ ، لكنّ هناك حلاً بسيطاً : ضعي اسفنجة كبيرة مشبعة بالماء الساخن ، فيتبخر
منها الماء تدريجياً ، وتحتل ذرات البخار مكان الذرات المشبعة
بالرائحة ، وهكذا تمتص الاسفنجة الرائحة الغير مستحبة ، جددي
الاسفنجة حسب الطلب ، وشوفي النتيجة ،،،


إزالة الصدأ عن أواني المطبخ
أحياناً تظهر بقع من الصدأ على اطراف الأواني المنزلية المصنوعة من الكروم ولإزالة الصدأ لفي حول أصبعكِ قطعة
من ورق الألمنيوم على أن تكون الجهة اللمّاعة إلى الخارج ، وافركي
الأماكن الصدئة ، ثم مرري فوق البقع قطعة قماش مبللة بالكحول
المستخدم للتنظيف بتركيز 90 درجة ، وقد يمكنككِ الإستعانة عن الكحول
بليمونة حامضة وشوفي النتيجة


إزالة السواد من إبريق الشاي
لتنظيف إبريق الشاي من الداخل وإزالة السواد منه من كثرة الاستعمال ضعي ملعقة من كربونات صودا الغسيل أو حفنة من الصابون المبشور مع كمية من الماء وضعيه على النار واتركيه يغلي إلى أن يزول السواد


إنسداد المغاسل
إذا أغلقت إحدى المغاسل ضعي كمية كبيرة من صودا الغسيل في كمية من الماء واتركيها تغلي على النار ثم صبيها في المغسلة فيسهل جريان الماء. كرري العملية عدة مرات فإذا لم تفد ضعي كمية من الملح في المغسلة وصبي فوقها ماء مغلي فيسهل جريان الماء فيها.


لا يجوز أبدا استخدام السمن بنوعيه النباتي والحيواني والزيوت بأنواعها مرتين في القلي وطهي الطعام لأن المواد الدهنية تتحلل، وتصدر منها أحماض ضارة قد تسبب السرطان.. ولايجوز إضافة الزيت القديم الذي استخدم في القلي للجديد .


يمكنك التخلص من الرطوبة التي تصل إلى الملح الموجود
في الممالح وذلك بمزج الملح بقليل من الرز


القرنبيط
يؤدي سلق القرنبيط عادة إلى تصاعد رائحة غير مستحبة
منه ، ولتفادي ذلك ضعي في الماء الذي تسلقين فيه القرنبيط
قليلاً من السكر وعصير الليمون الحامض


موضوع السلسلة اليوم عن نضوج اللحم
عندما تلاحظين أن أنه قد مضى وقت طويل على اللحم وهو يغلي ولم ينضج أضيفي ملعقة صغيرة من السكر فيسهل نضجه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://aw1123.yoo7.com
احلام انثى
المتميزه
المتميزه
avatar

عدد الرسائل : 226
تاريخ التسجيل : 20/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: نصائــــح مهمـــــة فى الطبخ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟   الأحد مايو 25, 2008 3:58 am

مشكورة حبيبتي وسلمت يداكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
نصائــــح مهمـــــة فى الطبخ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: كلمات عن الحب :: فنون الطبخ-
انتقل الى: